3.05.2011

Martabak (Putih) Telur Praktis




"Salah satu jalan keluar untuk menghabiskan putih telur, sisa-sisa peninggalan sponge cake. Mengapa praktis..? Karena kulitnya tidak perlu membuat sendiri... hehehehe..."


Bahan:
6 lembar kulit lumpia bulat
sedikit air
tumisan daging sapi giling secukupnya (ditumis bersama bawang putih + bawang bombay + garam + gula + lada bubuk)
3 batang daun bawang, iris halus
400-500 ml putih telur (atau 5-7 butir telur ayam)
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt bumbu gulai
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
- panaskan minyak goreng di atas wajan bulat anti lengket yg lebar, dengan menggunakan api sedang-kecil.
- aduk rata tumisan daging dengan bumbu gulai.
- buat bahan isian : kocok telur hingga lepas, masukkan tumisan daging, irisan daun bawang, garam, dan lada bubuk.
- basahkan satu lembar kulit lumpia, letakkan dalam wajan yg sudah panas, posisinya agak ke pinggir. Tambahkan 2 lembar lagi kulit lumpia yg sudah dibasahkan. Susunannya kira-kira sbb.

- Tuangkan campuran bahan isian ke atas susunan kulit lumpia tadi, tutup dengan 3 lembar kulit lumpia yg juga sudah dibasahkan, dengan susunan yg sama seperti sebelumya.
- Tutup wajan, biarkan kurang lebih 5 menit, lalu balik.
- Masak hingga permukaannya kecoklatan.

3 comments:

  • blantica says:
    26 May, 2011 21:03

    Thank you for your sharing mb... very generous of you :) jadinya kita blessed, bisa makan martabak hehehe..
    Mb, kalau boleh tanya, saos martabaknya yg cuka itu gimana bikinna ya? any tips? thanks a zillion :)

  • Anonymous says:
    11 March, 2012 17:38

    halo mbak , mau tanya donk , mbak di aussie bukan ? kalau iya kulitnya pakai yang spring roll yang biasa di freezer supermarket ya atau yg mana ? tq

  • Inev says:
    23 April, 2012 20:55

    kulitnya pake spring roll jg bisa, tp mungkin harus lebih dibasahin lagi ya..

    @blantica, sausnya saya suka pakai cuka/cuko untuk pempek mba. tinggal tambahkan irisan cabe rawit aja... hehehe... resepnya ada di resep pempek